:::
  • 回上一頁

智慧財產宣導

109年智慧財產權宣導台中市大雅區文雅國小

  • 點閱:191
  •  
推到:
109年智慧財產權宣導台中市大雅區文雅國小 109年智慧財產權宣導台中市大雅區文雅國小

109年智慧財產權宣導團隊 預計109年9月11日至台中市大雅區文雅國小六年級98為同學進行校園財產權宣導
本團非常榮幸能參與109年度智慧財產權校園深耕宣導活動,從一開始在學校知道有這能和政府機關接洽活動的機會時,就十分好奇這活動是什麼,從上學期向學長老師請教時,才知道這事一點都不簡單!如何將艱澀難懂的法律條文和智慧財產概念轉換成讓小朋友能過目不忘的口訣及概念,對我們都是一大挑戰,雖然我們做的可能不是最好,但我們對於和小朋友分享的熱忱絕對少不了。
宣導過程中,我們運用了大量的圖片和聲音,讓小朋友知道智慧財產權不外乎就是著作權、商標權、專利權。其中我們認為著作和商標對小朋友的認知極為重要,因為在我們日常生活中時時都可見這些概念,所以在宣導一開始就向小朋友們說明抄襲的嚴重性!不論是小到一般作業抄寫,到考試作弊等,都是道德和法律無法容忍的事,並藉由短片讓小朋友知道其嚴重性。接著就以許多卡通和企業的圖案和商標來向小朋友們說明在著作法和商標法上的保護以及各權利成立要件等,都是我們不可漠視的一部分,也向同學們說明了聲音也有商標的保護,只要能讓人有聯想的,基本都會和商標脫不了關係。最後我們以一些淺而易懂的案例向大家說明專利的成立要件和發明專利、新型專利、設計專利有何不同及其代表物,並運用有獎徵答的方式,讓本來十分無趣的法律課程變成讓大家都參與其中的互動式課程,希望本次出團能讓小朋友們能瞭解智慧財產權在生活中的重要性!

 
:::